学雷锋·青年行|传承雷锋精神,凝聚奋进力量

发布日期:2023-06-01    浏览次数:

雷锋精神内容为热爱党、热爱国家、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。三月,无锡南洋职业技术学院青年志愿者协会参加了咏芝公益在阳光100国际新城社区广场举办以“弘扬雷锋精神争当时代先锋”为主题的新时代文明实践志愿服务活动。以实际行动掀起学雷锋热潮,让学雷锋在我校广大学生中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在校园绽放更加璀璨的光芒。在此期间开展了维修旧物,义诊,以及宣传消防和垃圾分类知识等志愿服务,志愿者们陪同小朋友一起绘画中国青年志愿者协会的logo。

3月18日,我校青年志愿者协会组织了关爱流浪动物志愿服务,开启了一场爱与生命的奇妙之旅。在流浪动物保护基地,有的狗曾被弹弓打伤眼睛,有的猫因伤行走困难,也有些动物虚弱到徘徊在生死边缘,也有被弃养的猫。而放眼全国,超过4000万只流浪动物仍在不为人知的角落里等待救助。流浪不该成为小动物们的最终归宿,关爱流浪动物,领养代替购买是我们每一个人的应行之举。我们或许无法救助每一只流浪动物,但是我们可以从自身做起,减少对流浪动物的伤害。希望通过我们的努力,能有更多的人,加入到关爱流浪动物的行动中,让在外的毛孩子们都能有个温暖的家,用爱心筑成流浪动物的庇护所。19日早上六点,动感音乐与激情叻喊互相呼应,3.3万名跑者,带着久别重逢的喜悦,如一股奔腾洪流,跑进无锡春光里。一场成功的马拉松盛会不仅是运动员们辛勤汗水的浇灌,更是千千万万志愿者的坚守与付出。在这特别的日子里,智信学院的学生们纷纷利用课余时间当起了志愿者,赛前,志愿者但在江南大学进行了赛前培训。

此次培训说明了马拉松志愿者的注意事项、人员安排及工作安排。培训中处处是细节,从补给桌位置问隔到水杯、海绵摆放位置,都做了细致的讲解,为后期马拉松志愿服务打下了牢牢地基础。

3月20日,无锡南洋职业技术学院航旅学院青年志愿者协会联合大浮社区在漆塘巷开展了“文明城市进社区 垃圾分类我先行”文明城市和垃圾分类的宣传活动。

3月15日上午,筑梦志愿服务队成员跟随大浮社区进行醉李点花实践活动。醉李花自然状态下授粉率低,为了保证果实产量,人工授粉必不可少。大浮果农家家户户都种植了红叶李树,果农们提前准备好了红叶李花的花粉。只见他们用点花棒伸入瓶中,蘸取一点红叶李花的花粉,再触点一下醉李的花蕊,两三下点触即完成了点花。建艺学院的筑梦志愿服务队的成员们在果农们的指导下帮助醉李进行人工授粉。

3月22日,幼教学院在军嶂广场开展了以“衣”旧有你,爱在“益”起为主题的旧衣物回收公益捐献活动。志愿者们紧张有序地收集旧衣物、称重、登记、兑换绿植,忙而不乱。志愿者们分批次轮流值班,他们始终坚守在自己的工作岗位上,一个个“温暖的背影”他们用自己的力量传递着爱与暖。兑换活动结束后,志愿者们将捐赠的衣物进行分类、整理、收纳、打包。虽然外面小雨淅淅沥沥地下着,但是他们的热情却丝毫没有减退。那一件件的衣物,一份份沉甸甸的爱心就是最好的心灵“取暖器”。

团委张吴闯