通知公告

notice

通知公告

无锡南洋职业技术学院第八次团员代表大会暨第八次学生代表大会开幕式顺利开展
2017-06-18热度:143

 

2017年6月12日15:30,无锡南洋职业技术学院第八次团员代表大会暨第八次学生代表大会开幕式在博学B101报告厅隆重召开。学院院长周肖兴教授、常务副院长王刚同志、副院长于吉伟同志、学务部副部长张义俊同志、工会主席严广雷同志、各二级学院书记以及兄弟院校的领导出席了本次会议。列席本次会议的由部分优秀团员、优秀团干部以及各二级学院学生干部和班团干部。

会议在庄严的国歌声中开始。副院长于吉伟同志致开幕词,于吉伟副院长讲到:这次大会是一次承前启后、继往开来的大会。大会的主题是“凝心聚力,务实创新,努力开创我院共青团工作的新局面,为培养具有创新精神和实践能力的高素质、高技能人才而努力奋斗”。会议肩负总结过去四年来我院团委工作的经验,确定未来我院团委工作的主要任务,选举产生第八届团委委员和学生会委员的重要使命。太湖学院团委陈联书记代表无锡各兄弟院校向大会宣读贺信,预祝本次大会胜利召开。随后学院工会主席严广雷同志致贺词,并对学校各类文化活动做了总结。最后学院院长周肖兴教授发表讲话,周院长抚今追昔,立足学院实际,代表党委向我院团、学工作提三点要求和希望。一、坚定理想信念,创新工作方法,开创思想引领工作的新局面 ,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,引领全院青年学生牢固树立科学发展观,坚定跟党走建设有中国特色社会主义道路的理想信念。二、立足自身发展,服务学院大局,开创共青团组织建设的新局面 ,全院团学组织要努力探索和建立大学生素质教育体系,着眼于高素质高级技能型专门人才培养,强化学生的人文素养和职业素质,切实培养学生的实践动手能力和创新创业能力,努力构建第二课堂活动体系,积极转化第三课堂功能,不断加强思想政治教育,实践教育和文化教育,不断拓宽领域,改进方式,拓展空间,增强活力。结合党建工作,坚持以党建带团建,进一步做好推优入党工作,努力开创团组织建设工作的新局面。三、密切联系青年,贴近青年,开创服务青年工作的新局面 ,共青团组织要坚持把竭诚为青年服务作为一切工作的出发点和落脚点。学院各级团组织要继续发扬了解青年、服务青年、成就青年的优良传统,不断提高服务青年的能力和水平。不断深化团组织的育人功能,以品牌活动为主要载体,充分发挥校园文化的育人功能;以社区服务为突破口,不断深化社会实践的育人功能,站在新起点,致力新发展,实现新跨越,为学院实现育人根本目标贡献青春和力量。他强调:青年的成长离不开共青团的服务引领,共青团服务引领青年大有可为。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的伟大进程中,全院各级共青团组织和学生会组织、广大共青团员和青年学生,以这次代表大会为新的起点,按照学校党委和上级团组织的要求,认真做好各项工作,不辱使命,为学生成才和学校发展再立新功。

无锡南洋职业技术学院第八次团员代表大会暨带八次学生代表大会,团委工作汇报以及学生会工作汇报于当天下午17:00召开。首先由团委书记单晓雪同志代表共青团无锡南洋职业技术学院第七届委员会作工作汇报。共分为故去工作回顾总结及今后两年工作方向和目标两个部分。回顾总结了上一次双代会以来我院共青团工作的成绩和经验,同时也明确了今后我院共青团工作总目标,对今后的工作进行了部署和展望,并提出今后两年的指导思想和发展目标:1、推进学校共青团改革。制定共青团改革总体方案、筹备召开学院第八次共青团员代表大会、推进第二课堂成绩单制度、广泛开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践;2、加强思想政治引领和价值引领。深入开展主题宣传教育活动、展开中国梦主题团日活动、创新开展网络思想政治工作、扎实做好学生骨干培养、加强青年榜样教育;3、构建实践育人平台。完善创新创业育人体系、推进大学生实践育人一体化建设;4、构建彰显学校特色的文化育人平台。开展“校庆20周年”系列文化活动、开展校园文化艺术活动;5、推进团学组织职能建设。深入开展基层团组织建设、加强团干部队伍建设、加强对学生组织指导。紧接着由学生会副主席樊立鑫首无锡南洋职业技术学院第七届学生委员会委托,向大会做工作汇报。报告题为《继承传统,推陈出新,勇于实践,知行合一,展开学生会服务师生新局面》,报道分为工作宗旨及未来思考和展望两部分。第一部分从建立健全学生会优秀制度;优化资源配置,加强与二级学院联系;继续发扬学生会主力品牌活动;创新形式,校园文化蓬勃发展;努力营造“同学之家”、“师生之桥”的氛围;努力提高学生干部自我修养六个方面作出讲解。第二部分,为了扎实推进各项工作的有序进行,进一步拓展学生能力,提出了一下三点要求即坚持科学发展观,不断加强和完善学生会自生建设;加强学生会的桥梁作用,拓展服务功能;认识并弥补不足之处,规范学生干部管理。最后预祝本次大会取得圆满成功!

据悉,开幕式结束后,团代会、学代会的相关议程将在近期紧锣密鼓展开。