学生组织

organization

学生会

南洋学院学生会社会实践部制度表
2015-12-21热度:229

南洋学院学生会社会实践部制度表

一、总则

社会实践部是在院团委领导和学生会指导下开展工作的,由学生干部组成的学生组织。部门对学生会和团委负责、为学生服务、树校园新风作为工作的根本宗旨,提倡秉承优秀,开拓创新的工作思路和工作精神。增强凝聚力、充实战斗力、提高号召力是学生会不断自我完善、自我实现的工作方向和目标。

实践部的工作宗旨:全心全意为同学服务

实践部的根本任务:为同学联系勤工俭学的兼职工作;联系距离学校较近且规模较大的超市的免费班车;学生会搞活动时外出联系能给予一定资金活物质帮助的赞助商;加强学院与同学之间的沟通,传达院、系指示,积极反映同学的意见和要求。

实践部的工作目标:在院团委的领导和学生会各部门的协助下,以促进文化交流、活跃校园气氛为已任,不断提高工作效率,使学生会成为具有影响力的学生组织。

 

二、实践部的考勤制度

1、实践部每周的例会以及各项活动的出勤由部长负责。

2、凡实践部的例会、值班、临时会议、公益劳动或大型活动等,应按规定时间到达指定地点,不得迟到、早退或缺席。因故不能出勤的,应提前向部门负责人出具假条或证明,经同意后方可准假。

3、请假应按照干事向部长(副部长)、部长(副部长)向主席团负责的制度。

4、实践部的会议、活动等无故迟到早退或缺席者,在例会时给予通报批评,一学期无故缺勤3次者,按自动退出学生会处理。(迟到早退2次按缺勤1次计)

 

三、作风制度 

1、具有自我牺牲、自我批评和无私奉献的工作精神。 

2、具有服从组织、服从上级、主动合作顾全大局的工作作风。 

3、具有标榜、表率的作用。

 

四、奖罚制度 

1、对工作积极、成绩突出的干事给予表扬和推优。 

2、对工作作风散漫,不负责任的干事,无故不参加部门例会三次或以上,迟到多次给予警告、批评或劝退处理。 

3、对严重失职者,态度恶劣者,作免职处理

 

五、例会制度

1、例会制度旨在加强部门干事之间的联系,促进各项工作和活动的顺利开展,推动部门的系统化、正规化建设。

2、部门例会需本着短小精悍,讲求效率之原则。无特殊情况,不得取消例会。

3、例会由部长主持,特殊情况可委托副部长主持。部门例会每周2下午5点30分进行,所有本部门人员必须到会,会议内容如下:

1) 传达和学习学院的各项精神和文件;

2) 对上周工作进行总结,安排下周各项工作和活动;

3) 听取部门干事工作汇报;

4)就当前的主要工作和活动进行讨论。

5)例会不得迟到、早退;不能参加的成员须向部长请假,不得无故缺席。

 

六、实践部的主要工作和活动

1、为有需要的同学联系勤工俭学的兼职,一般利用课余时间及周末进行。

2、联系距离学校较近的大型超市(如大润发、易初莲花、乐购等)的免费购物班车,方便同学购买日常生活用品。

3、在学生会举办活动时可外出联系能给予一定资金或物质帮助的赞助商,解决大部分的活动经费问题。

4、每学年开学时在团委领导下做好迎新生工作,并要做好部门的招新工作。

5、学生会其他部门开展活动时,本部门要积极配合并协助其他部门搞好活动。

6、配合学校的各项工作。

注:以上工作由老干事(包括正副部长)做好示范工作,并带领干事一同完成各种活动及任务,若有懈怠渎职者,部门成员可向主席团及团委提请查办。

具体活动策划实施制度

举办活动应先写好一份《活动审批表》,并交给主席团及团委书记审阅,经审批同意,活动才可开展。

活动过程中如遇“现金暂缺”情况可暂付,活动中所花费用必须开发票单,活动结束后,应将发票交到办公室报帐,经团委书记批准报销。

活动结束后一段时间内整理好相关活动资料,包括活动审批表、活动总结、活动相片等,做好存档工作。

 

南洋学院学生会社会实践部