共青团校

Youth League

共青团校

在第三十期入党积极分子培训班开学典礼上的讲话
2015-12-21热度:475


同志们,同学们:


  我院第三十期入党积极分子培训班,在有关部门和老师的精心组织下,今天顺利开学了。在此,我谨代表学院党委,向为这次培训班付出辛勤劳动的各位领导和老师表示衷心的感谢!向参加这次培训班同学们表示热烈的欢迎!


  中国共产党是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。今年,我们即将迎来建党94周年盛典。回顾中国共产党94年的光辉历程,使我们对党领导革命和进行社会主义现代化建设的能力不容置疑,我们坚信在党的领导下,全国人民一定能够把我国建设成为一个富强民主和谐的社会主义现代化国家;一定能够实现中华民族的伟大复兴。
选择共产主义事业是一人崇高而伟大追求,加入中国共产党是当代青年大学生的最佳政治选择,每一个有志于报效祖国的青年大学生都应当积极争取早日加入中国共产党。


  我们党已经成立94年,在全国执政六十六年,拥有八千多万党员。我们党自诞生之日起就勇敢担当起带领中国人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史使命。为了完成这个历史使命,一代又一代中国共产党人前赴后继,无数革命先烈献出了宝贵生命。当代中国共产党人必须继续承担好这个历史使命。


  毛主席说,青年是祖国的未来、民族的希望,世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。当代大学生是青年中拥有较多科学文化知识、富有发展潜力的群体,是实施人才强国战略的重要力量,是建设中国特色社会主义事业的生力军。


  《中国共产党普通高校基层组织工作条例》指出,加强和改进在高校学生中发展党员工作,是全面推进党的建设新的伟大工程,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础,提高党在全社会的影响力和凝聚力的重大举措;是全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,努力造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义事业建设者和接班人的有效途径。加强和改进在大学生中发展党员工作,事关党的事业发展,事关国家的繁荣昌盛,事关民族的伟大复兴。


  根据党章及中央有关文件规定,对申请入党的同志进行系统的马克思主义理论教育,党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的教育,是发展党员的一个重要环节。通过集中培训教育,能够使入党积极分子坚信中国共产党的领导,端正入党动机;能够是使入党积极分子充分体验入党这一时刻的庄严和神圣,思想得到升华;能够使入党积极分子体验组织生活和受到党的优良作风的熏陶,使他们更加坚定对马克思主义的信仰,政治上和思想上更加成熟,成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉实践科学发展观,愿意为党和人民的事业长期艰苦奋斗的真正的共产党员。


  本期培训班共开设了5个专题讲座,更多的是自学活动。参加培训的同学要比较系统地学习党章、党的十八大报告、党的基本知识和基本理论。通过学习,进一步加深对《党章》、党的基本知识、基本理论的了解与理解,进一步明确党员的基本条件,提高对党的认识。但是,作为入党积极分子,这样的学习仅仅是开始。因为就我们党内来说,党员教育是终身教育。一名普通的青年学生被培养成一名光荣的共产党员,成为中国特色社会主义事业的接班人,成为学校的先进分子,对你们来说是个人政治生命的质的飞跃。因此需要不断加强学习,自觉接受锻炼,经得起各种各样困难和挫折的考验。借此机会,我对参加本期培训班的同学们提几点希望和要求:
第一,要自觉加强马克思主义理论学习,不断提高自己的理论修养。
第二,要积极投身社会实践,自觉改造自己的主观世界。要自觉用科学的理论和知识武装自己,向实践学习、向人民群众学习,使自己的思想认识紧扣社会发展的实际,牢记党的宗旨,把握历史发展方向,有所作为,有所建树。
第三,要理论与实践相结合,积极发挥先锋模范作用。我们每位入党积极分子,无论在工作、学习、生活中,时时处处都应该严格要求自己,自觉发挥好四个方面的作用:在政治理论学习中发挥模范作用;在维护学校安定团结的局面中发挥带头作用;在学校教学、管理、服务工作中发挥助手作用;在专业学习和班团工作中发挥表率作用。
第四,要端正入党动机。入党动机就是一个人要求入党的内在原因和真实目的。在现实生活中,要求入党的同志的入党动机往往不相同。例如:有的同学是为了实现共产主义、全心全意为人民服务而要求入党的;有的则认为当党员光荣,入了党个人和家庭都光彩在亲戚朋友面前好看;有的人是为了报恩;有的是为了谋求一份好的职业;有的人是捞有一张政治资本的“党票”。这就要求入党的同学,都应当认真剖析一下自己的思想,思考一下自己是抱着什么样的动机申请入党的。只有为了献身共产主义事业,更好地为人民服务而要求入党,才是唯一正确的入党动机。
第五,要以党员标准作为约束、规范和完善自己行为的镜子。
第六,要自觉接受党组织的长期考验。加入党组织不是通过一两次培训就能办到的事情,而需要长期的不懈的努力的过程;党组织对积极分子的考察也不是一朝一夕的事,而是长期观察、细致考核、认真评估和综合评价的过程。申请入党的同学要能够经受住党组织一定时间的考验。并且要积极主动地向党组织汇报自己的思想、生活和工作情况,积极参加党组织的各项活动,自觉接受党组织的监督、教育和考验。


  我相信,只要我们每位入党积极分子严格按照《党章》的要求来规范自己的言行,自觉加强理论学习、积极投身社会实践,把美好的愿望付诸于实际行动,就一定能够成为社会的中坚,民族的脊梁,阶级的先锋和时代的楷模;就一定能够成为一名光荣的共产党员。


  最后,预祝同学们在这次培训中取得好成绩,早日投入党组织的温暖怀抱!

院长助理:于吉伟

2014.11.6